При назначении наказания суд не стал учитывать бегство Ковригина как отягчающее вину обстоятельство.
Сегодня Тюменский областной суд вынес приговор в отношении Захара Ковригина, обвиняемого в убийстве 26-летней матери троих детей Нуне Саргсян. По совокупности совершенных преступлений суд назначил ему наказание в виде 18 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
По версии обвинения, около 15 часов 21 апреля 2014 года Ковригин на автомашине Peugeot доставил пиццу 26-летней Нуне Саргсян в квартиру дома по улице Самарцева. Желая вернуть ранее проигранные в терминале деньги, разносчик пиццы решил напасть на Саргсян и под предлогом сверки суммы оплаты заказа вернулся в ее квартиру.
Ничего не подозревающая женщина открыла дверь.
Угрожая ножом, Ковригин потребовал отдать ему деньги и золотые украшения. Получив 300 американских долларов и 11 золотых колец, он буквально истерзал ножом тело несчастной. Из 38 ножевых ранений несколько оказались смертельными — женщина скончалась на месте.
Скрывшись с места происшествия, убийца обменял 100 долларов на рубли. По подозрению в убийстве на следующий день его задержали оперативники. В ходе осмотра его автомобиля сыщики нашли 200 долларов, 11 золотых колец и 3 тыс 930 рублей, которые приобщили к делу в качестве вещественных доказательств.
Вскоре выяснилось, что вечером 9 апреля Ковригин проиграл в лотерейных терминалах более 9 тыс. рублей дневной выручки, а чтобы скрыть растрату, заявил в полицию о грабеже. О том, что сообщение ложное, выяснилось в ходе расследования этого дела. Захар Ковригин обвинили в заведомо ложном доносе, разбое и убийстве с целью скрыть другое преступление.
Ковригин заявил ходатайство о рассмотрении его дела коллегией присяжных заседателей, которая в марте 2015 года его оправдала «за непричастностью к преступлениям». Но в июле 2015 года Верховный
Пока шли судебные слушания, Ковригин был на свободе и участвовал в судебных заседаниях, но когда коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, он, игнорируя прения, 6 ноября 2015 года не явился на приговор суда и исчез из Тюмени.
Только случай помог вычислить и задержать бежавшего из-под судебного следствия разносчика пиццы. Ковригин вначале спрятался в Омске. Пожив там какое-то время, перебрался в Пермь и даже устроился на временную работу. Уже летом этого года он направился в Ростовскую область, чтобы незаконно пересечь государственную границу с Украиной.
Родители Ковригина знали, что он объявлен в федеральный розыск, и чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов, на легковой автомашине вывезли сына из Перми.
18 июля этого года Ковригин объявился в небольшом шахтерском городке Красный Сулин Ростовской области. Во время перехода границы он вызвал подозрение у пограничников и таможни, которым назвал целью своего визита на Украину попытку укрыться от кредиторов. Ковригина задержали сразу после проверки его личности в федеральной базе розыска, поместили в изолятор временного содержания и этапировали в Тюмень.
При назначении наказания, суд не стал учитывать бегство Ковригина, как отягчающее вину обстоятельство.